Гастроинтестинальная пищевая аллергия у ребенка: проявления, механизм действия и лечение

Гастроинтестинальная аллергия — разновидность пищевых аллергий. Это довольно распространенный недуг, которым страдают в основном груднички. Среди детей, не достигших 2-летнего возраста, распространенность болезни составляет 8%. Заболевание непросто диагностировать, потому что выявить аллерген довольно затруднительно. Чем быстрее это удастся сделать, тем скорее можно составить правильный план питания для малыша.

Особенности гастроинтестинальной аллергии у детей

Гастроинтестинальная аллергия у детей — это аллергическая реакция на попадание в органы пищеварения определенных продуктов. При аллергической форме пищевого гастрита ребенок ощущает режущую боль в животе, вздутие; его может вырвать в течение часа после попадания аллергена внутрь.

Среди проявлений реакции отмечают:

  • язвочки в полости рта;
  • чувство жжения и онемения в пищеводе;
  • желудочные колики и вздутие;
  • рвота и водянистый понос.

При длительном воздействии аллергенов на пищеварительный тракт малыша возможно образование желудочных язвочек. Симптомы отличаются в зависимости от возраста ребенка; сводная информация представлена в таблице:

№ п/пВозрастСимптомы
1До 3 летКишечные колики, вздутие живота, водянистый стул до 5-6 раз в день, рвота, кишечные кровотечения.
2От 3 до 6 летИзжога, рвота. Боли в животе намного меньше, чем у младших детей, поноса практически нет.
3От 6 летСимптомы имеют маловыраженный характер, присутствует изжога и боль в животе.

Тяжело аллергию переносят груднички. У них наблюдаются наиболее выраженные и острые проявления.

Причины развития

Одна из основных причин развития гастроинтестинальной формы аллергии — наследственный фактор. Если у ребенка повышена частота антигенов DW3 и HLA-B8, то он будет предрасположен к таким реакциям.

К зоне риска относятся малыши, которые:

  • рано переведены на искусственное питание;
  • заражены гельминтами или кишечным кандидозом;
  • во время беременности их матери злоупотребляли вызывающей аллергию пищей, перенесли инфекционные заболевания, принимали антибиотики.

Всего обнаружено 160 аллергенов, которые вызывают гастроинтестинальную реакцию. К ним относятся:

  • белок, содержащийся в молоке и яйцах;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, фрукты, ягоды.

При попадании аллергена в организм стенки желудка дают обратную реакцию. Происходит раздражение слизистой, она отекает и увеличивается в размерах. Ответное проявление возникает в результате активности IgE или IgG антител.

Диагностика и лечение

Диагностировать пищевую аллергию непросто, потому что ответная реакция организма может наступить через несколько часов или дней, соотнести ее с каким-то продуктом трудно. Если симптомы не ярко выражены, то родители могут посчитать, что у малыша дисбактериоз и не обратить на колики пристального внимания.

Диагностировать аллергическую реакцию помогает ведение дневника питания, в котором отмечают, после приема какого продукта возникают симптомы. При подозрениях на аллергию этот продукт дают в малых объемах, если реакция появилась, значит, он является аллергеном.

Для диагностики проводят следующие клинические исследования:

  • анализ каловых масс;
  • общий анализ крови;
  • эндоскопия;
  • специфические кожные аллергологические тесты.

Лечение заключается в соблюдении диеты. Из рациона исключаются продукты, содержащие опасное для малыша вещество. Острые приступы снимают антигистаминными лекарствами: Супрастином, Фенистилом, Перитолом.

Методы профилактики

Профилактические меры начинают еще во время беременности:

  • отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • перейти на менее вредную работу, где будущая мама не будет подвергаться воздействию токсинов;
  • есть продукты, часто становящиеся аллергенами, в меру, не увлекаться ими;
  • по возможности стараться кормить ребенка грудным молоком до 6 месяцев.

Если у ребенка сформировалась гастроинтестинальная форма аллергии, то меры профилактики очередного приступа заключаются в соблюдении диеты. Из рациона детского питания следует полностью исключить опасный продукт и с малых лет приучать ребенка к тому, каких правил придерживаться в еде и не есть непроверенную пищу.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Российский медицинский педиатрический портал
Комментариев: 1
  1. Алла

    Недавно с дочкой гуляли на площадке и познакомились с девочкой, у которой аллергия на молоко. Ей практически ничего нельзя: ни творожки, ни запеканки, ни печенье, ведь практически везде есть молоко. Не представляю, как они ее кормят!

  2. Mihail

    у меня с детства аллергия на куриные яйца. В маленьком возрасте были боли, понос сразу же, несколько дней не прекращалось. Сейчас просто тошнота, тяжесть, колики. Хоть реакция и стала меньше, стараюсь не есть их.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: