Целиакия — что это такое, какие симптомы и признаки у детей, как проходит диагностика и в чем заключается лечение?

Целиакия – редкое заболевание, но довольно опасное в силу осложнений, которые оно может давать. Родители должны заметить первые симптомы, «забить тревогу» и повести ребенка на обследование. Замедление в лечении чревато негативными последствиями. При правильном лечении прогноз, как правило, благоприятный. Что же такое целиакия, как с этим бороться и как распознать ее у ребенка?

Что такое целиакия?

Целиакия или глютеновая энтеропатия – хроническое аутоиммунное заболевание организма, характеризующееся непереносимостью глютена. Наиболее часто возникает у носителей генов HLA-DQ2 (95% больных имеют данный ген), HLA-DQ8 (5%). В первую очередь болезнь поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая хроническое воспаление, атрофию, мальабсорбцию. Расстройства в работе всего организма являются следствием данной патологии.

В России не проводились статистические исследования на количество больных целиакией, но только в Петербурге около 2000 детей страдают данным заболеванием. Есть предположение, что общее количество больных в стране – более 3 млн. человек.

Глютен – белок (еще его называют клейковиной), содержащийся в некоторых злаках, а именно: в пшенице, ржи, овсе, ячмене, просе и продуктах, их содержащих. Именно благодаря клейковине тесто имеет свойства тягучести – чем ее больше, тем тесто эластичнее и выпечка вкуснее.

Глютен добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, колбасы, даже в мясные консервы. На упаковках производители стали указывать формулировки: «возможны следы глютена», «содержит глютен».

В последнее время все больше детей подвержены целиакии. На сегодняшний день 1 % населения Земли страдает неперевариванием глютена. Целиакия, как и непереносимость лактозы, передается по наследству.

Не стоит путать глютеновую энтеропатию с аллергией на глютен. Малейшие частицы клейковины способны вызвать у аллергика серьезные последствия, вплоть до анафилактического шока, но при этом с ворсинками кишечника все в порядке.

Симптомы и признаки заболевания

  • нарушение пищеварения;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • диареи, сменяющиеся запорами;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • дети отстают в росте, наборе веса от сверстников;
  • отсталость в физическом (позже начинают ползать, ходить), умственном и психологическом развитии;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • частые депрессии, раздражительность;
  • задержка полового созревания;
  • вялость, повышенная утомляемость;
  • гиперактивность;
  • остеопороз и рахит;
  • боли в суставах;
  • заболевания печени;
  • аллергические высыпания на теле;

У грудничков заболевание никак не проявляется, симптомы заметны к 1,5 – 2 годам. Целиакия у детей характеризуется особенными внешними признаками – это неестественно большой живот и отсутствие ягодиц из-за атрофии мышц. Начальную и запущенную стадии болезни родители могут распознать по фото.

Диагностика глютеновой энтеропатии очень сложная из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. Она включает в себя:

  • Сбор анамнеза. Врач выслушивает жалобы больного на общее состояние организма и ЖКТ в частности, определяет, если имеется, ассоциированную патологию, наличие целиакии у родителей или других прямых родственников – это поможет определить болезнь как можно раньше.
  • Лабораторные исследования. Проводится иммуноферментный анализ на серологические биомаркеры, тканевую трансглутаминазу.
  • Анализ ворсинок кишечника. Проверяется состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Причины целиакии у детей

Существуют следующие причины развития целиакии:

  1. Наследственность. Практически 95% людей, страдающих целиакией – носители гена DQ2, передающегося по наследству. При этом народы, не имеющие этого гена, не подвержены данному заболеванию, например, китайцы и японцы.
  2. Ошибки иммунитета. Воздействие глютена влияет на состояние клеток кишечника так, что они становятся на мембранном уровне схожи с вирусами, потому иммунная защита начинает бороться с клетками кишечника, принимая их за инородные.
  3. Вирусы. Инфекции, которые нарушают работу кишечника (кишечный грипп, аденовирусы).

Причинами, способствующими проявлению непереносимости глютена, могут стать:

  • хирургические оперативные вмешательства на органах пищеварения ребенка;
  • повреждения пищеварительного тракта вследствие падений, ушибов и прочих факторов;
  • видоизменения кишечника вследствие врожденных или приобретенных причин.

Также существует ряд заболеваний, больные которыми относятся к группе риска, так как все эти недугия являются ассоциированными с целиакией:

  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • различные артриты;
  • гепатиты;
  • анемии тяжелой степени;
  • сахарный диабет;
  • остеопения, остеопороз;
  • бесплодие;
  • глютеновые полинейропатия и атаксия;
  • синдром Шегрена;
  • эпилепсия;
  • онкологические болезни кишечника;
  • даунизм;
  • лимфоцитарный колит;
  • синдром хронической усталости;
  • болезнь Аддисона.

Виды и стадии целиакии у детей

Существует три формы непереносимости глютена:

  1. Атипичная форма. Проявляется довольно часто и сопровождается преимущественно внекишечными заболеваниями, такими как геморрагический синдром, анемия, эндокринные нарушения, поражения ЖКТ слабо выражены или отсутствуют. При атипичном развитии рост почти прекращается.
  2. Латентная. Протекает скрыто, практически бессимптомно. Слизистая оболочка тонкой кишки еще морфологически не изменена.

Целиакия имеет пять стадий развития:

  1. Нулевая. Преинфильтративная, при которой слизистая оболочка остается в норме.
  2. Первая. Инфильтративная, лейкоциты повышаются на 30%.
  3. Вторая. Инфильтративно-гиперпластическая стадия, добавляется углубление желез Либеркюна.
  4. Третья. Деструктивная, при ней к углублению крипт добавляется атрофия ворсинок кишечника.
  5. Четвертая. Полная атрофия ворсин. Восстановление нормальной функции кишечника невозможно.

Диета при целиакии

Диета при глютеновой энтеропатии должна быть строжайшей – она становится образом жизни больного. Полностью запрещены при целиакии такие продукты:

  • из пшеницы, овса, ячменя, проса и изделия на основе муки из них (булгур);
  • мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты;
  • колбасы, сосиски, паштеты;
  • конфеты, шоколад;
  • мороженное, йогурты, творожные массы, сырки;
  • сгущенное и сухое молоко;
  • кофейные суррогаты;
  • магазинные кетчупы, соусы, пасты.

Больным следует помнить про скрытый глютен. Он может содержаться в чае и кофе, супах и другой еде быстрого приготовления, в крабовых палочках, квасе и некоторых алкогольных напитках, в БАДах и даже в детском питании. Глютен может попасть в организм с чего угодно: ножа в тесте, разделочной доски, конвейера на предприятии изготовителя, поэтому следует исключить даже малейшую вероятность проникновения этого вещества.

Списки разрешенных продуктов дает врач, который наблюдает больного с целиакией. Основные разрешенные продукты – это:

  • любое мясо (птица, свинина, говядина) при условии самостоятельного приготовления;
  • рыба и морепродукты (в небольшом количестве);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца, могут входить в салаты или в первые блюда;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • такие крупы, как гречневая, рисовая;
  • овощи, фрукты и ягоды.

Лечение заболевания

На сегодняшний день единственным методом лечения целиакии является строжайшая безглютеновая диета. В России проходит разработка лекарства от данного недуга, в основе которого лежит фермент пшеницы – тритикаин-альфа. Его действие основано на расщеплении белков на короткие пептиды, которые легко усваиваются и не приносят вреда больным глютеновой непереносимостью.

Лекарство будет иметь вид капсул – их нужно принимать перед едой. Препарат уже прошел доклинические исследования, доказана его токсическая безопасность. К концу 2018 года начнутся клинические испытания на людях. В аптеках страны лекарство появится не раньше 2021 года.

Эффективным принято считать такое лечение, при котором за 1–2 года происходят такие изменения:

  • полностью исчезают все симптомы болезни, как связанные с пищеварением, так и с общим недомоганием;
  • при лабораторных исследованиях общие показатели станут близки к норме;
  • нормализуется концентрация серологических опухолеассоциированных маркеров;
  • восстановится структура слизистой оболочки тонкой кишки, ворсинки кишечника достигнут положенной длины и формы;
  • снизится до уровня здоровых людей риск злокачественных образований и внутренних кровотечений;
  • восстановятся функции внутренних органов, вовлеченных в патологический процесс.
При четком выполнении предписаний безглютеновой диеты все симптомы исчезают, костная ткань восстанавливается, дети догоняют сверстников в росте и весе. При возобновлении употребления клейковины или попадании в организм небольшого ее количества болезнь опять прогрессирует.
В качестве вспомогательных средств в период восстановления организма могут назначаться иммуноподдерживающие препараты, пробиотики, лактобактерии, витаминные комплексы. Ремиссия, наступившая при безукоризненном соблюдении диеты, делает человека, страдающего целиакией, по всем показателям абсолютно здоровым.

Эффективность лечения дополнительно зависит от понимания и заботы близких людей, помощи государства и общества в целом. Необходимы готовые безглютеновые продукты, заменяющие хлеб, макароны, кондитерские изделия, а также увеличение количества специальных магазинов или отделов, продающих диетические продукты данной категории.

Возможные осложнения

Целиакия опасна возможными осложнениями. При несвоевременном лечении запущенность болезни может привести к следующим последствиям:

  • расстройство пищеварения, заболевания ЖКТ и других внутренних органов;
  • увеличивается риск развития онкологических заболеваний (лимфомы, рака и кишечных кровотечений);
  • кахектические нарушения питания;
  • злокачественные новообразования кишечника;
  • множественные изъязвления тонкой кишки;
  • сильные кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • остеопороз, хронические анемии, аутоиммунная патология.

Не стоит забывать, что безглютеновая диета показана исключительно тем детям, у которых диагностировали данное заболевание. Схожие симптомы могут свидетельствовать о наличии других проблем ЖКТ, поэтому без рекомендаций врача ограничивать количество потребляемой клейковины или полностью исключать ее из рациона нельзя.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Российский медицинский педиатрический портал
Комментариев: 1
  1. Иванна

    В нашем мире эта болезнь -настоящее наказание. Ведь нельзя полностью доверять производителям. Многие пишут, что глютена нет, а исследования, проведенные по нашей просьбе, показали малейшее его количество. Ну не возможно же проверить каждый продукт!

  2. Валентина

    хоть везде и пишут, что заболевание наследственное, у меня его нет, а у сына заиметила еще когда вводила первый прикорм.Диагноз поставили в 2 года.Промучались уже 8 лет, условий не было в садике, нет и в школе.Всю жизнь даю ему еду с собой.Быстрее бы разработали лекарство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: