Чем кормить ребенка с аллергией на пшеницу, кукурузу и «Геркулес», пшено и рис?

Аллергия на злаки создает немало сложностей. Прежде всего это проблемы с подбором рациона, ведь крупы составляют основу здорового и полноценного питания, а пшеничная или кукурузная мука содержатся не только в кашах, но и в многих продуктах, которые мы употребляем в повседневной жизни. Рассмотрим особенности аллергии на крупы и каши у детей.

Аллергия на пшеницу: причины и симптомы

Чрезмерная реакция иммунной системы проявляется при наличии пшеничных белков, в частности глютена (также его называют клейковиной). Ферментов для расщепления белка в организме недостаточно, поэтому он усиленно вырабатывает антитела.

Чаще всего аллергией на пшеницу страдают дети до 5 лет. Чем старше ребенок, тем лучше организм приспосабливается, и к школьному возрасту (при условии грамотно составленного рациона) симптоматика проходит.

Причины аллергии на пшеницу у ребенка:

  1. Слишком ранний или неверно организованный прикорм. Каши обычно вводятся после овощей и фруктов (кроме маловесных детей, когда злаки помогают набрать массу). Педиатры и ВОЗ настоятельно советуют начинать введение круп с безглютеновых (рисовая, гречневая, кукурузная). Распространенная и столь любимая бабушками манка – это очищенная и переработанная пшеничная, и содержание белка в ней высокое.
  2. Наследственность. Сюда же можно отнести несоблюдение культуры питания будущей мамой во время беременности. Риск повышается, если близкие родственники страдают аллергией на пшеницу, пшено, овсянку.
  3. Слишком частый и необоснованный прием антибиотиков. Из-за этого развивается дисбактериоз, резко снижается иммунная защита.

У младенцев аллергия проявляется кожными высыпаниями, зудом, шелушениями. У детей в возрасте 2-3 лет может развиться гиперчувствительность дыхательной системы – насморк, чихание, аллергический бронхит. Нерасщепленный белок отзывается и реакцией ЖКТ: запором или диареей, тошнотой, кишечными коликами.

Почему у ребенка аллергия на каши?

Малыш покрылся сыпью, и случилось это аккурат после того, как он попробовал такую аппетитную на вид кашку? Не стоит сразу ругать производителя каши или корить себя за неправильное самостоятельное приготовление. Молочная каша с фруктами – даже звучит вкусно, и ребенок съел всю тарелку… Аллергической реакцией неокрепший организм мог отозваться на молоко, крупу или добавки.

Виновато молоко

В составе смесей для приготовления каш присутствует сухое молоко, произведенное из коровьего. Молоко само по себе является аллергеном. В составе детской каши содержится максимально адаптированное для младенцев молоко, но и оно богато белком лактозой.

Реакции со стороны кожи или пищеварительной системы проявляются чаще у малышей, которые находятся на грудном вскармливании. До этого они питались адаптированным под нежный и незрелый ЖКТ молоком матери, а теперь получают сильный белковый удар – лактоза из молока плюс глютен из крупы. Недостаточная ферментативная активность приводит к аллергии, белок не расщепляется. Малыши-искусственники сталкиваются с этой проблемой раньше – на этапе подбора смеси, а к моменту введения каш в прикорм их желудок и кишечник уже подготовлены к приему коровьего молока.

По этой причине первые каши (выпускаемые в коробках или приготовленные самостоятельно) должны быть безмолочными, чтобы не смазывать картину и четко видеть, принимает организм ребенка конкретный вид крупы или нет. Если подтвердилась аллергия на коровье молоко, его заменяют козьим или коровьим с низким содержанием лактозы.

Аллергия на глютен

Распространенные ошибки многих мам – это раннее введение в рацион овсянки и манки. Первая считается максимально диетической, вторая – необходимой для ребенка. На самом деле овсянка и «Геркулес» насыщены глютеном, который организм малыша не сможет переработать. Манка – производная от пшеницы, и глютена в ней очень много.

Очень важно для первого прикорма:

  • каши должны быть безглютеновыми;
  • каши не должны быть мультизлаковыми, только однокомпонентными;
  • молочную кашу вводить после безмолочной.

Конечно, это не значит, что глютеновые каши (пшенную, овсяную, манную и другие) нельзя давать детям. Главное — не давать сразу большую нагрузку организму и дать ему привыкнуть сначала к щадящим безглютеновым злаковым культурам.

Реакция на другие вещества

Помимо непосредственно крупы и сухого молока в каше может быть сахар, масло, добавки фруктов и ягод. Все они могут вызывать аллергию, особенно, если эти продукты ребенок ранее не получал.

Аллергия на рис у ребенка встречается редко, и это обусловлено генетически. Чаще причиной аллергической реакции становится крепящее действие риса: при запоре в организме накапливаются токсичные вещества, которые и дают высыпания на коже. Низкокалорийная и безглютеновая кукуруза может вызывать аллергию у грудничка, если его мама во время беременности получила много антибиотиков и ела продукты с консервантами.

Что делать и чем лечить аллергию на крупы?

Об истинной аллергии на конкретную крупу можно говорить, только когда реакция проявляется после каши, приготовленной самостоятельно, на воде, без масла, соли, сахара и других добавок.

Что делать, если у ребенка аллергия на крупы:

  1. При обнаружении симптомов аллергии (высыпаний, шелушения, срыгивания, насморка и чихания, кашля) сразу прекратить прием нового продукта и вернуться к привычной пище, наблюдая за состоянием.
  2. В аптечке у каждой мамы всегда должны быть антигистаминные препараты – Фенистил в виде геля, Фенистил в виде капель, сиропы на основе цетиризина или дезлоратадина согласно возрасту, Супрастин. До врачебного осмотра можно кожные высыпания намазать Фенистил-гелем. Если по коже пошли яркие красные пятна и волдыри, которые быстро увеличиваются, нужно обязательно вызвать скорую помощь, чтобы снять отек с помощью укола.
  3. Полезно вести дневник питания малыша, куда записывается все съеденное. Если ребенок на ГВ, дневник ведет и мама.
  4. При аллергии на глютен ребенка можно кормить безглютеновыми крупами, исключить мучное. При наличии запоров исключить рис (давать сначала кукурузу и гречку).
  5. При аллергии на пшеничную муку заменить ее можно рисовой, кукурузной, овсяной. В домашней выпечке смешивают несколько видов муки, чтобы тесто стало более эластичным, а конечный продукт — вкуснее.

Грамотно введенный прикорм – залог здорового ЖКТ в будущем. Не стоит спешить, предложите новый продукт на неделю/месяц позже, а не раньше. Малыш растет, крепнет, его иммунитет развивается, а способность организма принимать и перерабатывать новые продукты увеличивается. Чем позже ребенок получит потенциальный аллерген, тем лучше.

Золотое правило прикорма: вводить по одному новому продукту и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Когда все виды круп опробованы, меню пора разнообразить: готовить одну и ту же кашу не более двух дней подряд, чтобы не накапливать аллерген в организме.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Российский медицинский педиатрический портал
Комментариев: 1
  1. ИРИНА

    Аллергия — это неадекватная реакция организма на что-либо. Если проявляется аллергия на такие обычные вещи, надо заниматься прежде всего обменом веществ и иммунитетом, а не подыскивать замену полезным и нужным продуктам.

  2. АЛИСА

    Мне участковая педиатр объяснила насчет молочных каш.Я сначала купала безмолочную гречку, она была прям безвкусная, хотела сразу на молоке разводить.Но врач рассказала, что в случае чего я и знать не буду, на что аллергия — на молоко или гречку.Лучше на воде или грудном молоке разводить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: