При нынешнем разнообразии сладостей, которые выставлены на полках продуктовых магазинов, сложно отказать ребенку в покупке лакомства, а себе — в удовольствии его побаловать. К сожалению, такие маленькие радости могут обернуться большими неприятностями в виде аллергических реакций, которые необходимо незамедлительно диагностировать и лечить при первом проявлении симптомов.
Организм стремится избавиться от чужеродных веществ — это нормальный защитный механизм: антитела связывают антигены и выводят их из организма. Аллергия это – чрезмерная реакция иммунной системы, появляющаяся вследствие повышенной чувствительности организма к тем или иным элементам – аллергенам. При аллергических реакциях антитела избавляются от чужеродных антигенов так интенсивно, что изменяют или повреждают ткани.
Наиболее частыми причинами аллергии у детей являются:
Аллергия у грудничка развивается в результате попадания аллергенов с молоком матери, употребляющей сладости. Спровоцировать аллергическую реакцию могут кормление смесями или ввод прикорма.
Аллергия на сахар
Сахар, углевод, обеспечивающий организм необходимой энергией, содержится в сладких овощах, фруктах и кондитерских изделиях. Самостоятельным аллергеном сахар не является, но попадая в кишечник, заставляет непереваренную пищу бродить, ускоряя попадание в кровь продуктов распада и вызывая острую реакцию иммунитета, то есть выступает в роли катализатора для запуска аллергии.
Аллергическая реакция на мед
Мед — это нектар, частично переваренный в зобе пчелы и содержащий глюкозу, фруктозу, мальтозу, декстрины, витамины и минералы. Он оказывает благотворное действие на организм. Чистый мед не вызывает аллергии, реакция идет на пыльцу растений, которая в нем остается вследствие нарушения процесса очистки наряду с другими примесями. Аллергия может проявляться на какие-то отдельные виды меда, в то время как другие сорта ее не спровоцируют. Однако отмечены редкие случаи индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в меде.
Аллергия на шоколад
Шоколад – кондитерское изделие, содержащее в основе какао-масло, полученное в процессе переработки какао-бобов. Горький шоколад готовится из какао-масла, какао порошка, сахарной пудры и содержит минимум сахара. Молочный шоколад содержит те же ингредиенты в других пропорциях, а также молоко или сливки, поэтому он значительно слаще. Какао занимает последние позиции в списке аллергенов, но, благодаря множеству разнообразных добавок, шоколад находится в числе лидеров по количеству вызываемых им аллергических реакций, особенно у детей. Причиной аллергии на шоколад могут являться следующие добавки:
пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, которым, в целях экономии, часто заменяют какао-масло;
молоко;
соевые протеин и лецитин;
глютен;
орехи и арахис;
фрукты.
Симптомы аллергии
Аллергические реакции по времени возникновения после контакта с возбудителем подразделяют на два типа:
Симптоматика аллергических реакций может быть очень разнообразной, неадекватная реакция иммунной системы на антигены может вызывать поражения разной степени тяжести любых тканей организма. Специалисты выделяют несколько вариантов проявления аллергических реакций на сладкое у детей.
Дерматит – часто появляется у детей в первый год жизни, выглядит как покраснения и сыпь, показанные на фото. Сухость и шелушение кожи, вплоть до трещин, сопровождаются зудом и локализуются в области головы, лба, щек, шеи, сгибов. Крапивница – проявляется в виде волдырей, сходных с крапивными ожогами. Сопровождается сильным зудом, жжением, повышением температуры на месте очагов воспаления.
Отек Квинке – быстрый и сильный отек слизистого эпителия, кожи и подкожной клетчатки, чаще всего затрагивает веки, щеки, губы, язык и гортань, может поражать конечности и внутренние органы, сопровождается болью, жжением:
при поражении гортани, глотки и трахеи сопровождается затруднением дыхания, одышкой, хрипотой, кашлем, покраснением кожных покровов с последующим неестественным побледнением, без срочной медицинской помощи возможен обморок и летальный исход на фоне недостатка кислорода;
поражение желудочно-кишечного тракта оборачивается тошнотой, диареей, рвотой на фоне абдоминальных болей.
Анафилактический шок – смертельно опасный синдром гиперчувствительности, затрагивающий все органы. Характеризуется падением артериального давления, удушьем, нарушением сердечного ритма с возможной остановкой сердца, требует экстренного медицинского вмешательства.
Методы диагностики
В ряде случаев, наблюдение за рационом помогает выявить пищевые аллергены самостоятельно. Достоверная диагностика заболевания может быть проведена только врачом-аллергологом.
Первым методом диагностики является анализ крови на уровень эозинофилов — повышенное их количество свидетельствует об аллергии. Для подтверждения диагноза необходимо обследовать организм на наличие паразитов, которые повышают уровень эозинофилов.
Второй метод — это аллергопробы – оценка чувствительности организма к раздражителям. Такой метод диагностирования можно применять только после достижения ребенком пятилетнего возраста, при сформированной иммунной системе, чтобы не провоцировать обострение. Выделяются пробы:
скарификационные – при помощи царапин на коже;
прик-тесты – с помощью уколов;
внутрикожные – введение аллергенов прямо под кожу.
Методы лечения
При остром проявлении аллергии только врач может назначить соответствующее возрасту ребенка лечение:
антигистаминные препараты в таблетках или каплях для снятия симптомов аллергии;
кремы и мази, снимающие сыпь и восстанавливающие целостность кожных покровов;
сорбенты для очистки и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
При тяжелом течении болезни применяется метод десенсибилизации – подкожное цикличное введение малых доз аллергена для приучения к нему организма. Вялотекущий аллергический процесс можно облегчить средствами народной медицины, предварительно проконсультировавшись с врачом, а при ухудшении состояния остановить лечение. Используются:
отвары из череды, укропа, крапивы (только детям старше 1 года);
обтирания и травяные ванны на основе ромашки, череды, чистотела, валерианы, шалфея (запрещены спиртовые и ядовитые настойки).
Диета при аллергии
Успешное лечение аллергии на сладкое возможно лишь вкупе со строгой диетой ребенка или кормящей матери, если речь идет о здоровье грудничка. Исключить из детского рациона сахар и фрукты полностью нельзя, потому что недостаток углеводов и витаминов отрицательно скажется на развитии.
Аллергия на сладкое у детей нуждается в серьезном подходе к лечению на ранних стадиях проявления, нельзя рассчитывать, что она пройдет с возрастом. Со временем на ее фоне могут развиться нейродермит, псориаз, экзема, бронхиальная астма – заболевания, которые поддаются лечению гораздо сложнее и доставляют намного больше неприятностей.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Мои сыновья-близнецы с самого раннего детства едят конфеты, мед и шоколад, так получилось. И никаких аллергий и высыпаний вообще никогда не было. Это зависит от наследственной предрасположенности.
Татьяна
нечего всякую гадость детям давать и не будет никакой аллергии, моя до трех лет вообще не знала что такое конфеты и шоколад, в них никакой пользы все равно нет, так зачем давать? Сами портят детям желудок а потом мучаются.
Мои сыновья-близнецы с самого раннего детства едят конфеты, мед и шоколад, так получилось. И никаких аллергий и высыпаний вообще никогда не было. Это зависит от наследственной предрасположенности.
нечего всякую гадость детям давать и не будет никакой аллергии, моя до трех лет вообще не знала что такое конфеты и шоколад, в них никакой пользы все равно нет, так зачем давать? Сами портят детям желудок а потом мучаются.