Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов и меню на неделю, рецепты блюд без молока, питание детей-аутистов

Непереносимость глютена в детском возрасте – это достаточно частое явление в педиатрии. У большинства детей такое состояние проходит самостоятельно по мере их взросления. Однако в отдельных случаях оно может быть врожденным и сохраняется до конца жизни. Малышам, организм которых не воспринимает данное вещество, показана безглютеновая диета.

Что такое глютен?

Под этим термином подразумеваются белки, содержащиеся в семенах злаковых растений. Особенно богаты глютеном (клейковиной) пшеница, рожь и ячмень. Это вещество встречается более чем в 80% продуктов, которые составляют привычный рацион среднестатистического человека. Во многих продовольственных товарах глютен находится в скрытом виде, поэтому достаточно сложно выявить его присутствие.

Чаще всего за непереносимостью глютена скрывается аллергия, появление которой связано с дефицитом в слизистой оболочке тонкой кишки особого фермента, отвечающего за гидролиз этого вещества. У большинства детей аллергическая реакция проходит самостоятельно по мере их взросления.

Глютеновая непереносимость в редких случаях связана с заболеваниями. В медицине такое состояние обозначается многими терминами, однако чаще всего медики используют определение «целиакия». Эта патология связана с нарушением работы пищеварительной системы. Причина ее развития — повреждение ворсинок, выстилающих полость тонкой кишки, продуктами питания, содержащими определенные белки, а именно — глютен и близкие к нему злаковые белки, составляющие основу пшеницы, ржи и ячменя.


Вопреки распространенному заблуждению, овес не содержит клейковину, однако из-за особенностей процесса переработки и транспортировки в него часто попадают фрагменты глютенсодержащих злаковых культур. По этой причине его включают в перечень злаков, содержащих этот белок. Детям, у которых диагностированы непереносимость глютена или расстройства аутистического спектра, рекомендуется употреблять пищевую продукцию на основе овса со специальной маркировкой в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 41/2009 от 20.01.2009.

Помимо аллергии на этот вид белка у детей может отмечаться непереносимость других продуктов. Чаще всего организм малышей не воспринимает казеин – белок молока, поэтому многим маленьким пациентам наряду с безглютеновой назначается безказеиновая (безмолочная) диета.

Показания к соблюдению безглютеновой диеты

Такой тип питания показан ребенку при наличии:


  1. Целиакии. В большинстве случаев такое заболевание является наследственным и не поддается терапии, поэтому следить за тем, чтобы употребляемая пища не содержала глютен, придется на протяжении всей жизни.
  2. Аутизма. Многие медики считают, что соблюдение такой диеты аутичными детьми – это обязательная составляющая комплексной терапии. Другие полагают, что глютен никоим образом не влияет на состояние малышей-аутистов. В пользу первой версии выступают данные неофициальных исследований, на основании которых ученые пришли к выводу, что периодический отказ от глютенсодержащей пищи значительно улучшает показатели ребенка, страдающего аутизмом. Кроме того, существует мнение, что одной из причин развития аутизма у ребенка является повышенная чувствительность его организма к глютену и казеину. Наряду с этим стоит отметить, что официально подтвержденных данных о положительном влиянии безглютенового питания на состояние детей-аутистов на сегодняшний день не существует.
  3. Различных психоневрологических нарушений.
  4. Ряда других заболеваний. Продукты без глютена нужно употреблять детям, страдающим аутоиммунным гепатитом, бронхиальной астмой, атеросклерозом, сахарным диабетом, некоторыми кожными болезнями, избыточным весом, миопатией, хроническими головными болями.

Продукты, содержащие глютен

Глютенсодержащая продукцияПищевые добавки, запрещенные при глютеновой непереносимости
Злаковые культурыПродукты на основе запрещенных злаковДругие виды пищи со скрытым глютеном
РожьОтрубиКолбасная и соевая продукция, супы-полуфабрикаты, бульонные кубики, крабовые палочки, мясные и рыбные консервы, консервированные фрукты и овощи, сыр с плесеньюЕ150, 160, 411, 636, 637, 953, 965
ОвесВсе виды мучной продукции, включая выпечку, хлебобулочные и кондитерские изделияМороженое, конфеты, шоколад, растворимые напитки, пакетированный чай, ржаной квас
ЯчменьРжаная, овсяная, ячневая, пшеничная, перловая и манная кашаСоусы, кетчупы, майонезы
ПшеницаЛюбые изделия, панированные в муке из перечисленных злаковЧипсы, картофель-фри

Меню на неделю без глютена для ребенка с примерами рецептов

День неделиВарианты блюдНапитки
ЗавтракОбедУжинПерекус
ПонедельникЯичницаГороховый суп, пловГречневая каша, рыбная котлетаЯблоко, йогуртКакао, компот, сладкий чай
ВторникБлиныЩи, картофельное пюре, куриная котлетаОвощное рагу с мясомАпельсин, творог с фруктами
СредаТворожная запеканкаБорщ, гречневая каша с мясомГолубцыБанан, сметана с сахаром
ЧетвергСырникиГрибной суп, пюре из зеленого горошкаПерцы, фаршированные мясомГруша, свежие или замороженные ягоды, йогурт
ПятницаПеченье, медУха, картофельно-куриная запеканкаРыбная котлета, салат из овощейПерсик, банан, стакан молока
СубботаОмлет, зефирГороховый суп, картофельно-рыбная запеканкаФрикадельки из куриного мяса, тушеная капустаЯблоко, киви, йогурт
ВоскресеньеЯичная запеканкаСуп на овощном бульоне, лапша из гречневой муки с курицейЗапеченная рыба, овощной салатГорсть орехов, стакан молока, апельсин, свежевыжатый яблочный сок

Рецепты блюд без глютена и молока

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
Гречневые блиныПо 200 г гречки и воды, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 2 ч. л. меда, щепотка соли.Приготовить блинное тесто из отваренной крупы и других ингредиентов. Сформированные из получившейся массы блинчики обжарить с обеих сторон.
Салат из овощей и киноаПо 200 г киноа и рукколы, 6 помидоров, морковь, оливки, 4 редиски, соль, оливковое масло.Смешать отваренную в соленой воде крупу с измельченными оставшимися ингредиентами. Перед подачей салат заправить маслом.
Шоколадные конфетыПо 200 г горького шоколада и воздушного риса, 50 г сливочного масла, по 5 штук кураги и грецких орехов.В растопленный и тщательно перемешанный шоколад с маслом добавить оставшиеся предварительно измельченные ингредиенты. Сформированные из массы шарики поместить в морозильную камеру на несколько часов.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Российский медицинский педиатрический портал
Комментариев: 1
  1. Оля

    Непереносимость глютена — это настоящий кошмар. Что бы кто ни говорил, что блюда могут быть разнообразными и вкусными, глютен есть почти во всех продуктах питания, даже в тех, в которых, казалось бы, его быть не может.

  2. Ирина

    У дочки целиакия, сейчас ей уже 15 лет. Как только поставили этот диагноз, сразу перешли на безглютеновые продукты. Сначала тяжело было, никак не могла приноровиться готовить специальные блюда. Затем втянулась, с мамами, у детей которых такая же болезнь, делимся рецептами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: