План лечения кишечной ротавирусной инфекции состоит из нескольких пунктов, первым из которых является специальная диета. Почему врачи считают, что правильное питание в период заболевания зачастую важнее, чем регулярный прием медикаментов? И что может произойти, если пренебречь врачебными рекомендациями и продолжать кормить больного ребенка привычной для него пищей? Родители должны знать перечень продуктов, которые можно и нужно включать в рацион, если малыш заболел ротавирусной инфекцией.
Ротавирусом называют вирус, который при попадании в организм оказывает вредное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Свое название ротавирус получил из-за формы, напоминающей колесо.
Ротавирус очень живуч: он легко переносит низкие температуры, присутствие дезинфектантов группы хлора и может долго сохраняться в условиях внешней среды.
Этот вирус передается двумя путями: воздушно-капельным и через пищу. 10 – 100 вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 дня. Органом-мишенью для данного вируса является тонкий кишечник.
Несмотря на то, что мишенью вредного воздействия ротавируса становится пищеварительная система, первые признаки заболевания довольно размыты. В начальном периоде заболевания у малыша повышается температура, он может чихать или кашлять, у него краснеют миндалины и першит горло, поэтому родителям кажется, что их малыш подхватил обычную простуду.
Симптомы, похожие на простудные, продолжаются 3 – 5 дней, после чего наступает резкое ухудшение и проявляется истинный характер заболевания. У заболевшего ротавирусным гастроэнтеритом появляются признаки острой диспепсии, протекающие на фоне очень высокой температуры. Клиническая картина ротавирусного гастроэнтерита включает следующие симптомы:
повышение температуры (ребенка лихорадит, столбик термометра достигает 39–40 градусов);
тошнота и рвота (малыша рвет несколько раз в день);
понос (отделяемое имеет водянистый вид и отличается зловонным запахом);
вялость (малыш вял, сонлив, перестает активно играть и двигаться);
снижение аппетита;
запах ацетона изо рта.
Сколько заразен ребенок?
Больной становится заразным еще за 1–2 дня до клинических проявлений. Наибольшую опасность для окружающих заболевший представляет в период интенсивной рвоты и поноса. На время лечения ребенка необходимо изолировать. Заразный период длится приблизительно 10 дней с небольшими вариациями в зависимости от состояния организма больного и его сопротивляемости.
Диета для детей на грудном вскармливании
Во время заболевания ротавирусным гастроэнтеритом временно нарушается функция расщепления лактозы – углевода, который присутствует в молоке. Это проявляется усилением поноса и болезненным вздутием живота, поэтому педиатры советуют исключить молоко из питания, пока малыш не выздоровеет.
Исключением из этого правила является материнское молоко. Помимо лактозы, оно содержит защитные вещества: лизоцим и иммуноглобулин А. Лизоцим представляет собой белок с обеззараживающими свойствами, а иммуноглобулин участвует в иммунных реакциях, направленных на уничтожение кишечной инфекции.
Попав в пищеварительный тракт грудного младенца вместе с молоком, эти вещества помогают организму бороться с болезнью. Кроме того, для грудничков молоко является единственным источником питательных веществ, поэтому врачи рекомендуют не только не прерывать кормление малыша грудью, а стараться делать это как можно чаще.
При частом прикладывании к груди организм ребенка получает больше питательных веществ, защитных факторов и жидкости, что облегчает течение болезни и способствует выздоровлению. Поскольку грудной ребенок теряет много жидкости с рвотой и поносом, в дополнение к кормлениям ему необходимо давать регидратационные растворы, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
Питание малышей на искусственном вскармливании
Дети-искусственники получают смеси, в составе которых есть молочный сахар – лактоза. Больному ребенку тяжело переваривать такие смеси, поэтому при ротавирусном гастроэнтерите их рекомендуется заменить другими, не содержащими лактозы. Это позволяет значительно уменьшить симптомы несварения и метеоризма, причиняющие малышу дополнительные страдания. Это временная мера, так как после выздоровления ребенок может вернуться к своей привычной смеси.
Грудных детей, которые находятся на смешанном вскармливании, надо как можно чаще прикладывать к груди, а для докорма выбрать безлактозную смесь. Помимо смесей, малыш должен получать достаточное количество жидкости – это нужно для предупреждения обезвоживания.
Врачи рекомендуют чередовать регидратационные растворы с успокаивающими отварами лекарственных трав (ромашка, мята). Жидкость нужно давать часто и понемногу, используя различные способы (поение с ложечки, из шприца с предварительно снятой иглой или из чашки).
Диета для детей старше года
Рацион детей старше года разнообразнее, чем у грудничков. Дети в этом возрасте едят почти такую же пищу, что и взрослые члены семьи. Во время заболевания воспаленный кишечник становится более чувствительным, поэтому некоторые продукты могут вызывать еще большее расстройство и усиливать симптомы болезни. В связи с этим, диетологи советуют ограничивать некоторые продукты и придерживаться определенного рациона до тех пор, пока состояние ребенка не придет в норму.
Разрешенные продукты
В острый период рекомендуется включать в рацион детей следующие блюда: жидкие каши на воде из овсянки и риса, пюре из запеченных яблок, бананы, сухарики из белого хлеба, паровые тефтели из нежирного мяса, вареные протертые овощи, ягодный кисель. Блюда должны быть полужидкими или пюреобразными: такая консистенция меньше раздражает кишечник и быстрее переваривается и всасывается.
Кормить надо дробно, небольшими порциями, не перегружая желудок малыша. Это необходимо для того, чтобы ребенок успел получить питательные вещества между приступами диареи. Не нужно заставлять малыша есть, если он отказывается от каких-либо рекомендованных продуктов, разрешите ему выбрать из них еду на свой вкус. При полном отсутствии аппетита в первые дни заболевания допустимо ограничиться приемом жидкостей.
Какие жидкости предпочтительнее при ротавирусном гастроэнтерите и сколько раз в день их дают детям? Врачи не рекомендуют поить детей обычной водой, так как это часто заканчивается рвотой. Вместо воды в качестве питья используют регидратационные растворы, которые гораздо легче переносятся желудком и восполняют недостаток солей, вызванный частой рвотой и поносом.
Простейший регидратационный раствор можно получить, смешав в стакане воды по чайной ложке соли и сахара плюс щепотка соды. Больные детки не всегда соглашаются выпить смесь сахара и соли. В этом случае на помощь приходит другой рецепт: в литре воды заварить 100 граммов изюма без косточек и добавить 1 чайную ложку соли и 4 чайные ложки сахара. Смесь прокрутить в блендере до однородной консистенции – получится вкусный напиток, который охотно пьют даже самые маленькие.
Запрещенные продукты
В разгар заболевания ребенку нельзя давать молоко и некоторые молочные продукты. Причиной такого запрета является брожение, происходящее при расщеплении молочного сахара – лактозы. Бродильные процессы способствуют размножению в кишечнике бактерий и провоцируют понос. То же самое можно сказать о сладкой и углеводистой пище и черном хлебе.
Помимо молока и легкорасщепляемых углеводов, при ротавирусном гастроэнтерите запрещено включать в рацион бобовые, капусту и другие овощи, содержащие грубую клетчатку, так как они усиливают газообразование. Также необходимо отказаться от жирной, трудноперевариваемой пищи и продуктов, содержащих кофеин.
Примерное меню при ротавирусе
Некоторые родители, не зная, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, сильно ограничивают его рацион, боясь причинить вред. Это неправильно и может дополнительно ослабить и без того истощенного болезнью малыша. Есть примерное меню, которое не содержит вредных продуктов и в то же время обеспечивает ребенка необходимым количеством калорий и питательных веществ. Правильное питание при гастроэнтерите, наряду с проводимым лечением, является залогом быстрого выздоровления.
Дневной рацион больного ребенка:
завтрак: полужидкая рисовая, овсяная или гречневая каша на воде, чай без сахара с белыми сухариками;
обед: бульон из курицы, пюре из тушеных овощей, отвар шиповника;
полдник: фруктовый или ягодный кисель;
ужин: овсянка на воде с паровой куриной котлеткой, чай с сухариками или компот.
Что можно есть в восстановительный период?
По мере выздоровления меню ребенка расширяется, но по-прежнему следует избегать пищи, которая может вызвать брожение или образование газов. Разрешается включать в диету кисломолочные продукты, вареные капусту и морковь. Для стимуляции работы кишечника следует перейти от пюреобразных блюд к пище кусочками. Жирные продукты и сладости могут нарушить пищеварительную функцию, поэтому их нельзя давать ребенку еще две недели после выздоровления.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Нам врач рекомендовал оставаться на грудном вскармливании и ничего не менять,тогда мы еще прикорм не вводили.
Галина
Мы год назад всей семьей переболели ротавирусом. Спасались дробным питьем и Регидроном. Муж и дочка в легкой степени переболели, а мы с сыном очень намучились -не могли не есть, не пить, не спать
Людмила
Мой сынишка наотрез отказался пить аптечные растворы для регидратации. Нас спас отвар, который я приготовила из изюма. Он очень вкусный и мой ребёнок пил его охотно и без уговоров. Теперь я делюсь этим рецептом со всеми желающими.
Нам врач рекомендовал оставаться на грудном вскармливании и ничего не менять,тогда мы еще прикорм не вводили.
Мы год назад всей семьей переболели ротавирусом. Спасались дробным питьем и Регидроном. Муж и дочка в легкой степени переболели, а мы с сыном очень намучились -не могли не есть, не пить, не спать
Мой сынишка наотрез отказался пить аптечные растворы для регидратации. Нас спас отвар, который я приготовила из изюма. Он очень вкусный и мой ребёнок пил его охотно и без уговоров. Теперь я делюсь этим рецептом со всеми желающими.