Диета и особенности питания при мононуклеозе у детей 3 лет: что можно есть и какие продукты запрещены?

Мононуклеоз – острое вирусное заболевание. Оно вызвано проникновением в человеческий организм герпесного вируса Эпштейн-Барра, который влияет на лимфоидную ткань. Человек может быть абсолютно здоровым, но является носителем этого вируса. Крепкая иммунная система борется с инфекционной болезнью, позволяя ей протекать без симптомов и не проявлять себя. Следует знать о том, что при заражении мононуклеозом, помимо лечения медикаментозными средствами, которые назначает врач, следует соблюдать определенную диету.

Что такое мононуклеоз?

Мононуклеоз является вирусным заболеванием, в результате наносится вред иммунной системе. В случае заболевания человек слабеет, может начаться лихорадка. Инфекция распространяется на зев, лимфатическую систему, а также на внутренние органы (печень, селезенку). Инкубационный период при мононуклеозе длится приблизительно от 7 дней до месяца. Встречаются случаи, когда первые признаки заболевания возникают на вторые сутки после того, как вирус проник в организм человека.

Риск заражения выше у той категории населения, которая контактирует с большим количеством людей. Чаще всего данное заболевание поражает детей подросткового возраста. В группе риска также дети до 3 лет. С возрастом опасность заражения мононуклеозом снижается, так как иммунная система вырабатывает антитела, которые блокируют распространение герпесной инфекции в организме.


  • воздушно-капельный (поцелуй, общее белье, посуда);
  • переливание крови;
  • тактильный контакт с зараженным человеком.

Особенности питания при мононуклеозе

Во время диеты можно есть продукты, содержащие полезные жиры, а также фрукты, овощи и клетчатку. Рекомендуется отказаться от тяжелой пищи, содержащей насыщенные жиры и животный белок. Следует сократить употребление молочных продуктов. Специалисты советуют пить больше жидкости, особенно воды – она способствует очищению организма, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Жидкая или полужидкая пища уменьшает дискомфорт при острых болях в горле. Детям старше 6 лет можно есть леденцы. Питаться необходимо маленькими порциями, но не реже 5–6 раз в день.

Что можно есть?

Перечень продуктов, которые можно включить в рацион больным инфекционным мононуклеозом:


  • некислые соки и компоты, отвары (шиповник, череда), некрепкий чай, морсы;
  • вчерашний хлеб, сухари, макароны, печенье;
  • сыр, нежирная сметана и творог, сгущенное молоко;
  • нежирное мясо;
  • яйца куриные;
  • большое количество овощей, фруктов и ягод.

Сочетать данные продукты возможно различными способами, поэтому при составлении меню для ребенка не возникает трудностей.

Запрещенные продукты

При выборе рациона помните о том, что организм ослаблен, поэтому необходимо исключить употребление тяжелых для пищеварения продуктов:

  • жирная свинина и говядина, баранина, птица (гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • консервы (соленья, маринады);
  • газировки и свежая выпечка;
  • кислые овощи и фрукты;
  • супы, приготовленные на основе жирных бульонов;
  • зеленый лук, щавель, шпинат;
  • мороженое, шоколад;
  • специи.

Диета при мононуклеозе для детей

Правильное детское питание во время болезни является дополнительным способом борьбы с заболеванием. Продукты питания должны способствовать работе пищеварительной системы, поэтому предпочтение следует отдавать легкоусвояемой пище.
В начале болезни организм защищается от вируса – это сказывается на аппетите ребенка, поэтому не стоит заставлять его кушать. После победы над вирусом организм ребенка начнет сам требовать недостающие ему калории.

Питание следует организовать так, чтобы количество приемов пищи было не меньше 5 раз в сутки. Не стоит забывать о питьевом режиме – увеличение потребляемого количества жидкости помогает детскому организму бороться с вирусом.

Питание после выздоровления

Не рекомендуется возобновлять привычный рацион питания сразу после болезни, так как вирус будет в организме еще около полугода. Стоит проконсультироваться у лечащего врача, который поможет выбрать правильный рацион и режим питания. Часто специалисты советуют не оказываться от диеты при мононуклеозе у детей, которая соблюдалась во время болезни. Ввод новых продуктов следует осуществлять постепенно. Грамотный подход к выбору рациона и режима питания позволит свести неприятные проявления болезни к минимуму.

 

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Российский медицинский педиатрический портал
Комментариев: 1
  1. Снежа

    У моего ребенка мононуклеоз — это диагноз прозвучал для нас как приговор. Но постепенно свыклись с этой мыслью и изменили стиль жизни. Теперь всегда следим за его питанием — он знает, какие продукты ему нельзя есть

  2. Сергей

    Во время болезни употреблял молоко, негативных последствий не было. Может это организм такой сильный. Но даже врач рекомендаций по питанию не давала особо. А жирное и соленое и так совсем не хочется

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: