Как помочь ребенку при психологическом запоре в возрасте 2-3 года: что делать родителям?

Запор – достаточно опасное состояние как у взрослых, так и у детей. Если первоисточниками являются объективные факторы (переедание мучных изделий или рисовой каши), избавиться от него гораздо проще, чем от запора по психологическим причинам. Основная проблема детей, вызывающая психологический запор, это боязнь облегчаться. Какие существуют методы для лечения запора?

Какие основные причины?

Психологический запор у ребенка отличается от функционального причинами, которые его вызывают. Функциональный запор может возникнуть из-за неправильного питания, переедания, употребления определенных продуктов, заболеваний ЖКТ. В основе психологического запора лежит страх ребенка. По некоторым причинам малыши в 2 или 3 года боятся облегчаться, в результате чего каловые массы накапливаются в организме, и их выход причиняет ребенку боль. В результате малыш отказывается ходить на горшок, у него развивается психологический запор.

К основным психологическим причинам, вызывающим такой вид запора, относятся:

  • Проблемы в семье. Частые ссоры между родителями, выяснение отношений в присутствии малыша могут вызвать у него психологические проблемы. Нарушение комфорта во время дефекации также способствует возникновению запора.
  • Слишком усердное приучение к горшку. Некоторые родители яростно увлекаются этим процессом и ругают малыша, если он пачкает трусики. В результате у ребенка складывается негативное впечатление от дефекации.
  • Неприятные воспоминания. Если у малыша были случаи нарушения стула, ему было больно, его заставляли пить таблетки, это может вызвать неприятные ассоциации при каждой дефекации. Малыш может просто отказаться какать.

Любые изменения условий (смена горшка или обстановки) может привести к задержке стула у ребенка. Подобным образом ребенок также реагирует, если не хочет расстраивать родителей.

Как избавиться от психологического запора у ребенка?

Что делать, если у малыша запор на нервной почве? Избавиться от данной проблемы можно, соблюдая специальную лечебную диету и принимая медикаменты. Немаловажным фактором является поддержка родителей. Рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к детскому педиатру. Врач составит необходимую программу лечения в каждом конкретном случае.

Применение лекарственных препаратов

Лекарственные препараты может назначить только лечащий врач. Обычно ребенку требуются мягкие слабительные средства, такие как Дюфалак, Хилак Форте, глицериновые свечи.

Медикаментозное лечение не может продолжаться более 14 дней. Если в указанный срок не удалось вылечить малыша, педиатр будет искать другие методы решения проблемы.

Психологическая поддержка родителей

Похвала, подбадривание, одобрение родителей могут иметь лучший результат, чем медикаменты. Важно не запугивать малыша клизмой и таблетками. Лучше рассказать ему о том, что боли больше не будет и горшка бояться не стоит. Благотворно влияют также сказкотерапия, регулярные игры с малышом, в том числе с использованием пластилина.

Соблюдение специальной диеты и режима дня

Диета основана на включении в рацион продуктов, способствующих размягчению каловых масс. Благодаря этому, опорожнение кишечника будет происходить в щадящем режиме, не вызывая болевых ощущений у ребенка. Лечебная диета включает:

  • свежие и тушеные овощи;
  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • сухофрукты и компот из них (чернослив, курага, инжир);
  • овощные соки (из тыквы, моркови, свеклы).

Важно обеспечить правильный режим дня:

  • сон с 22:00 до 8:00;
  • активные игры в течение дня;
  • прогулки на свежем воздухе.

Что делать в целях профилактики?

Когда малышу исполняется 2 года, наступает пора проведения профилактических мероприятий, которые позволят в будущем избежать проблем со стулом, в том числе на нервной почве. Родителям не нужно делать что-либо особенное, достаточно обеспечить для ребенка следующее:

  • спокойную обстановку в семье;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • физическую нагрузку и подвижные игры;
  • правильный питьевой режим;
  • сбалансированный рацион, в котором должны быть ограничены продукты, способствующие зашлакованности организма.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Российский медицинский педиатрический портал
Комментариев: 1
  1. тая

    У моей малышки не было такой проблемы! Не знаю даже, может дело в том, что она абсолютно не стеснительная и бойкая? Ничего не боится! А в садике с первого дня на горшок села, какие там проблемы! Хотя в группе у нас многоие детки таким страдали.

  2. МАРИЯ

    Когда сын пошел в детский сад в 3 года,он в первые три дня не мог сходить на горшок. Мне пришлось давать ему Дюфалак с разрешения педиатра. Также мы с ним постоянно беседовали,рассказывали,что в садике также можно какать. Пришлось отдать в садик его домашний горшок — это решило проблему.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: