Заболевание у ребенка – это всегда повод для беспокойства родителей. Стоматит в зависимости от своей формы может протекать по-разному. Повышение температуры тела – один из типичных симптомов стоматита у малышей младше 3-х лет. Как диагностировать заболевание? В чем причины высокой температуры тела? Что следует делать родителям, чтобы помочь своему малышу пережить период болезни?
Может ли повыситься температура при стоматите у ребенка?
У детей до 3-4 лет повышение температуры во время заболевания — не редкость. Взрослые переносят болезнь легче, отмечая только появление ранок на слизистой оболочке рта и общее недомогание.
Высокая температура тела наблюдается при запущенной форме стоматита, когда поражается большая площадь слизистых оболочек. Если температура держится в районе 38 градусов, то это повод к срочному обращению к врачу. Иногда стоматит переносится с осложнениями, и лечить его приходится долго и под постоянным врачебным контролем. Такое явление бывает редко, а у старших детей иммунная система справляется с патологией без поднятия температуры тела.
Причины повышения температуры при стоматите
Особенности температуры при разных видах стоматита
Симптоматика заболевания зависит вида стоматита. При разных типах болезни показания на термометре могут быть различными.
Кандидозный стоматит сопровождается высокими показаниями термометра. Ребенка лихорадит. Отмечается сильное повышение температуры до 39-40 градусов. При прощупывании наблюдается воспаление лимфоузлов на шее. Гнойнички покрыты светлым налетом и по виду напоминают творог. Во время болезни у ребенка держится высокая температура, пропадает аппетит, малыш капризничает и плохо спит, ранки болят и зудят. При легкой форме такого вида стоматита лимфоузлы не увеличиваются, но показания на термометре превышают нормальные значения.
Герпесный стоматит бывает у людей любого возраста. Во рту образуются прозрачные пузырьки, которые через пару дней превращаются в болезненные ранки. Герпесная форма заболевания сопровождается повышенной температурой и признаками интоксикации всего организма.
Сколько дней держится температура, как ее сбить?
Сколько дней у ребенка будут сохраняться неприятные ощущения, сказать точно невозможно. Период течения заболевания точно не определен, потому что многое зависит от состояния иммунитета малыша и формы стоматита.
Ориентировочные временные рамки:
- при большом количестве ранок и высокой температуре симптомы стоматита будут наблюдаться не менее 10 дней;
- при небольшом поражении и температуре около 37 градусов стоматит пройдет за 3-4 дня.
Для назначения лечения ребенка необходимо показать педиатру. При необходимости назначаются жаропонижающие – Нурофен, Панадол, детский Парацетамол. Количество лекарства определятся исходя из возраста и массы тела малыша.
Если температура выше отметки 39 градусов, а после приема медикаментов снижение не происходит, необходимо срочно обратиться к врачу. У малыша могут возникнуть судороги.
Во время заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не употреблять жесткую пищу. Если ребенок маленький, то можно кормить жидкими, мягкими или протертыми продуктами.
- Увлажнять воздух в детской комнате и проветривать помещение.
- Давать малышу пить как можно чаще.
Я бы не сказала, что заболевание обязательно коснется каждого ребенка.У меня в детстве стоматит был всего один раз — когда одноклассник разбил мне губу до крови, и попала, видимо, инфекция.Ни у кого из моих ровесников не было стоматита.По крайней мере, они не помнят.А болезнь неприятная.
Мне кажется, что еще ни один ребенок без стоматита не вырос. Как хорошо не мой ребенку руки, он все равно какую-нибудь гадость в рот засунет. Недавно лепили пасочки в песке, так моя малышка совок с песочком облизала.