Шунтирование уха у ребенка: показания, ход процедуры и возможные последствия

Шунтирование барабанной перепонки – микрохирургическое вмешательство с целью установки шунта в барабанную перепонку, что обеспечивает временное сообщение между наружным слуховым проходом и полостью уха. Операция необходима в случаях, когда гной или экссудат не удаляется из слуховой полости самостоятельно. Осуществляется она с помощью микронадреза, в который и устанавливается шунт.

Шунтирование барабанной перепонки у детей.

Операция шунтирования в детском возрасте чаще всего производится пациентам возраста от года до трех – для этого периода наиболее характерны заболевания органов слуха, такие как гнойный отит. Евстахиева труба у детей имеет ряд особенностей строения, из-за чего дети чаще нуждаются в специальной помощи для отведения экссудата и нормализации давления. Чтобы исключить движения головой во время процедуры, такие операции в этом возрасте проводятся под общим наркозом.

Показания к шунтированию

Типаностомия назначается в тех случаях, когда гной либо экссудат в барабанной полости не может быть отведен естественным образом, а консервативное лечение не приносит эффекта.


Шунтирование назначается при следующих заболеваниях:

  • cредний отит в острой форме при отсутствии сильной боли и перфорации барабанной перепонки;
  • cредний отит в экссудативной форме;
  • cредний отит в острой форме при наличии перфорации барабанной перепонки, но при невозможности отведения гноя и введения медикаментозных препаратов;
  • патологическое сужение слухового прохода;
  • баротравма ушей (чаще всего – последствия авиаперелета или ныряния).

Конечной целью процедуры шунтирования у детей является удаление жидкости, гнойного содержимого или экссудата из полости уха либо введение лечебных препаратов. Шунт устанавливается на срок от 8 до 12 недель.

Ход операции

После предварительного осмотра отоларингологом и необходимых дополнительных процедур, пациент подвергается местному или общему (в зависимости от возраста) наркозу. Визуальный доступ к барабанной перепонке и точность разреза достигается с помощью специального микроскопа.


На первом этапе операции врач делает разрез на барабанной перепонке, расширяет его в соответствии с диаметром шунта и эвакуирует скопившееся гнойное либо экссудативное содержимое. Далее устанавливается сам шунт, представляющий собой расширенную на концах (для лучшей фиксации) трубку, изготовленную из инертного материала, не вызывающего отторжения организмом ребенка.

Послеоперационный период

Ребенок наблюдается стационарно 2-3 дня, после чего выписывается при отсутствии иных показаний.

В период реабилитации у детей, перенесших операцию, соблюдаются следующие рекомендации и ограничения:

  • Запрет на купание с погружением головы в воду, особенно в открытых природных водоемах.
  • Соблюдение мер безопасности при мытье в ванной – в ухо вставляется ватный тампон, смоченный маслом для водонепроницаемости. После купания он удаляется.
  • При чихании запрещается закрывать рот, подавлять позыв.
  • Высмаркиваться разрешается, закрывая каждую ноздрю поочередно, при этом усилие должно быть минимальным.
  • Необходимо проходить регулярный осмотр у отоларинголога для контроля процесса реабилитации и состояния полости уха. При необходимости назначаются медикаменты и витаминные препараты для снятия осложнений и ускорения заживления разреза в барабанной перепонке после удаления шунта.

Возможные последствия и осложнения

Осложнения после шунтирования барабанной перепонки редки. К ним относятся:

  • Слабая боль.
  • Болезненное усиление слуховых ощущений.
  • Нарушение ориентации в пространстве.
  • Постнаркотические эффекты – раздражительность, капризность.
  • Иллюзия шума в ушах, нарушения слуха. Исчезают после снятия шунта и заращения барабанной перепонки.

На фоне сниженного иммунитета возможно развитие воспалительных реакций, которые купируются препаратами типа Дексон, Гаразон и др. Также не исключается обострение бактериальных инфекций. В таких случаях применяют ушные капли антибактериального ряда – Отофа, Ципромед.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Российский медицинский педиатрический портал
Комментариев: 1
  1. Ирина

    моему сыну назначили шунтирование.Очень боюсь операции, даже больше, чем мой ребенок.Особенно переживаю из-за наркоза.Скажите, бывают ли после него какие-то последствия? Не опасно ли делать его детям?

  2. Галина

    Делали шунтирование дочке.Все процедуры прошли хорошо, немного покапризничали после операции, но все быстро прошло.Не стоит бояться, операция совсем не опасна и делается быстро.Сейчас мы здоровы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: